Зеленский и Коболев обсудили с американцами поставки газа

Украина может начать импорт сжиженного газа из терминала в Польше
Президент Украины Владимир Зеленский и глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев на встрече с представителями властей США, среди которых был министр энергетики Рик Перри, обсудили вопросы национальной и энергетической безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

На встрече говорили о сотрудничестве Украины и США в энергетической сфере, в частности добыче газа, сохранении транзитного потенциала Украины. Особое внимание уделили подготовке Украины к следующему осенне-зимнему отопительному сезону, финансированию и развитию достаточных запасов газа в подземных хранилищах.

Также предметом обсуждения стал проект по созданию устойчивого пути для импорта сжиженного природного газа (LNG) из регазификационного терминала в Польше в Украину.

21 мая Зеленский обсудил с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем проведение очередного раунда трехсторонних переговоров в формате Украина – ЕС – Россия по подготовке к заключению газового контракта.

Читайте також:  Кличко сообщил подробности разговора с Зеленским после инаугурации

Ранее Коболев заявлял, что переговоры с США о поставках сжиженного природного газа находятся на финальной стадии и скоро в Киев поступят первые “конкретные потоки”.

Осенью 2018 года польская государственная компания PGNiG и американская Cheniere Energy подписали контракт на поставки сжиженного газа. Согласно контракту, Cheniere будет поставлять 0,52 млн тонн СПГ в год в 2019-2022 гг. с постепенным выходом на ежегодный объем поставок в 1,45 млн тонн СПГ в год в 2023-2042 гг. Поставки пока что не начались.