Семья правой руки Ляшко продала квартиру в Крыму и заплатила налоги России

Как сообщает портал Акценты, жена руководителя секретариата депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко Алексея Кочармина Марина продала квартиру в Евпатории в аннексованном Крыму. Недвижимость еще в 2016 году продали соответствии с российским законодательством, соответственно — налоги уплатили оккупантам, отмечают в Центре противодействия коррупции.

Так, в 2016 году Кочармин задекларировал две квартиры жены в Евпатории на 67,5 м2 и 138 м2. Из декларации по 2017 год они уже исчезли, а в доходах было указано 1,9 млн грн от продажи недвижимого имущества.

Однако при отсутствии этих квартир в декларации радикала за 2017 год, в украинском реестре имущественных прав они до сих пор записаны на Вовкодавец Марину (девичья фамилия Кочарминой). Таким образом, недвижимость продавалась в соответствии с российским законодательством и налоги от ее продажи были начислены оккупантам.

Кроме того, покупателем квартиры в декларации указано “Иностранный гражданин”. В соответствии с выпиской из российского регистра недвижимости квартиру на 67,5 м2, Кочармина продала Пойченку Евгению Викторовичу. Человек с таким именем возглавляет Евпаторийский хлебокомбинат — филиал государственного унитарного предприятия “Крымхлеб”.

Также в 2016 году Кочармина переписала другую квартиру, площадью 138 м2, на отца — Вовкодавца Сергея Викторовича, который является директором госпредприятия “Черкасское военное лесничество”. В декларации за 2016 год Вовкодавец отметил, что квартира расположена в России, а в 2017 — написал, что в Евпатории (Украина).

Читайте також:  Брат Медведчука іде в Раду по округу на Луганщині

В то же время площадь этих квартир в украинском и российском реестрах отличается из-за особенностей законодательства РФ, где балконы и лоджии не учитываются в общую площадь жилого помещения.

Также мать самого Алексея Кочармина в сентябре 2014 года зарегистрировалась в оккупированном Крыму как индивидуальный предприниматель на основании документа, который подтверждает гражданство РФ. Однако в 2018 году купила 11 соток в элитном поселке Козин под Киевом. В среднем за участок таких размеров в этом районе нужно заплатить 1,35 млн. грн.

Алексей Кочармин с 2017 года является руководителем секретариата депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Верховной Раде Украины, в 2015-2016 гг. был на должности помощника-консультанта Олега Ляшко. Кочармин также был кандидатом от фракции Радикальной партии в члены Центральной избирательной комиссии. Сам лидер радикалов называл его своим генпрокурором в случае избрания президентом.

В апреле 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Бюро дело по подозрению Ляшко в незаконном обогащении. Сообщалось, что Олег Ляшко и его супруга Росита Сайранен приобрели недвижимость приблизительно на 20 млн грн, официально не имея в своем распоряжении какого-либо бизнеса.

Однако в марте 2019 года Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное дело о возможном незаконном обогащении лидера Радикальной партии Олега Ляшко на основании признания недействительной соответствующей статьи УК.



Категорії: